首页 > 服务支持 > > 正文

省工商局推进自贸试验区建设取得成效

日期:2017-12-04 17:16:57编辑作者:诚信在线下载
为推动四川自贸试验区建设,助力全省经济发展,省工商局按照《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》及中国(四川)自由贸易试验区推进工作领导小组第一、第二次全体会议精神,积极实施2017年自贸试验区改革任务,取得显著成效。
 
四川自贸试验区总体方案下发后,省工商局迅速召集四川自贸区三个片区工商部门专题研究自贸区工作,在已有工作方案基础上,学习借鉴上海、广东、福建等地经验,制定《四川省工商行政管理局关于加快推进中国(四川)自由贸易试验区工作的实施方案》,积极探索创新,制定责任和目标工作清单,明确各项工作推进时间表,抓好工作落实。省工商局主要从探索全程电子化登记、开放企业名称数据库、放宽企业住所登记条件、推行“多证合一”登记制度改革等8个方面实施改革。出台《关于服务中国(四川)自由贸易试验区建设的意见》,提出推进简政放权、推进商事登记制度改革、支持产业发展、构建事中事后监管体系4类18条意见,服务四川自贸区快速发展。调整四川自贸区管理权限,委托下放省级登记事权、建设市场准入统一平台,实施自贸区品牌升级行动,搭建便利化的知识产权公共服务平台,大力发展知识产权专业服务业,支持建设事中事后综合监管平台,规范开放征信服务等。
 
此外,省工商局向工商总局申请了支持四川自贸试验区建设和进一步扩大开放的8条政策措施,包括支持自贸试验区川南临港片区试点工商登记确认制;允许实行“内外资备案合二为一”;同意自贸试验区建立企业网上信用承诺制度;允许自贸试验区规范开放征信服务;支持自贸试验区构建“三段式”监管方式等,促进了四川自贸试验区市场主体产业发展,在四川自贸区积极探索形成可复制、可推广的经验,营造国际化、市场化、法治化营商环境。
 
目前,各项改革措施运行平稳有效,改革措施的政策效应和制度创新价值逐步显现。截至10月23日,自贸区新注册各类企业16472户,其中内资企业16320户、外资企业152户;新增注册资本2244亿元,其中内资企业注册资本2233.1亿元,外资企业注册资本10亿元,受理商标申请529件。新设企业中90%以上为第三产业,分布前三的行业为信息传输、软件和信息技术服务业,批发和零售业,租赁和商务服务业,一些行业已形成集聚发展的态势。
 

相关文章

省工商局推进自贸试验区建设取得成效

为推动四川自贸试验区建设,助力全省经济发展,省工商局按照《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》及中国(四川)自由贸易试验区推进工作 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

国家工商总局与腾讯公司政企联手打击网络传销

11月17日,国家工商总局与腾讯公司正式签订网络传销监测治理合作备忘录,政企联手协同开展网络传销的打击治理工作。根据备忘录,双方将共同 ..

发布日期:2017-12-04 详细>>

http://www.52ftw.com/fuwu/201711/0817.html

杨跃副局长到广汉开展“商标助企大走访”活动调研

10月24日,省工商局副局长杨跃率调研组一行5人到广汉就商标品牌建设及三名商标培育情况进行调研。德阳市工商局局长施强、广汉市副市长徐俊 ..

发布日期:2017-11-08 详细>>