首页 > 诚信在线简介 > > 正文

消费者权益保护工作部际联席会议第二次全体会议召开

日期:2017-12-14 09:33:59编辑作者:诚信在线下载
近日,消费者权益保护工作部际联席会议第二次全体会议在京召开。发展改革委、教育部、工业和信息化部、司法部、财政部、工商总局、质检总局等22家联席会议成员单位,以及公安部、人力资源社会保障部、证监会、铁路局、民航局等5家列席单位有关负责人参会。
 
国家工商总局局长张茅宣布了消费者权益保护工作部际联席会议副召集人及成员变更有关情况,增加公安部等5家单位为列席单位。各成员单位及列席单位对《关于开展放心消费创建活动 营造安全放心消费环境的指导意见(征求意见稿)》进行了讨论,并介绍了本部门有关消费者权益保护工作情况。
 
张茅指出,部际联席会议制度建立一年来,各成员单位按照党中央国务院的部署要求,坚持问题导向,高度重视消费者权益保护工作,认真履行职责,围绕消费热点和难点,进一步加大消费维权力度。坚持依法规范,不断完善消费维权法规制度;坚持依法监管,不断加大消费维权领域监管执法力度;坚持依法维权,不断提升消费纠纷处理效能和消费者满意度;坚持社会共治,不断发动全社会力量参与消费维权工作,为保护消费者合法权益,营造安全放心的消费环境发挥了积极作用。
 
张茅强调,各成员单位要认真学习领会十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照《“十三五”市场监管规划》要求,推动在全国范围内开展放心消费创建活动,提高消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度,努力营造安全放心的消费环境。要落实经营者消费维权主体责任,充分发挥行业组织自律作用,建立多方参与的社会监督机制,建立高效便捷的政府协同监管机制。
 
张茅要求,要抓住部际联席会议提供的良好契机,加强部门协作,凝聚共识,整合力量,共同施策,协调推进消费者权益保护工作。要以推动《消费者权益保护法实施条例》出台为抓手,充分发挥部际联席会议的顶层制度设计作用。要以强化消费维权领域市场监管职责为重点,充分发挥部际联席会议的执法协作作用。要以促进各部门之间消费维权信息共享为切入点,充分发挥部际联席会议的信息互联互通作用。
 

相关文章

新政满月 四川发出“多证合一”营业执照84408张

相信不少创业者都有这个体会:现在办事创业更加便利了。以前,开公司创业可能要跑多个部门办理各种证照或备案事项;现在,四川推出1+X-N模 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>

自贡市工商局通过“法律七进”示范点验收

近日,省司法厅验收组对自贡市创建省级法律七进示范点单位进行了检查验收。自贡市工商局各项指标均符合要求,顺利通过验收。近年来,自贡市 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

五部门出台实施细则 落实公平竞争审查制度

 国家发改委、财政部、商务部、工商总局、国务院法制办日前联合印发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》,从审查机制和程序、审查标准、 ..

发布日期:2017-11-14 详细>>

消费者权益保护工作部际联席会议第二次全体会议召开

近日,消费者权益保护工作部际联席会议第二次全体会议在京召开。发展改革委、教育部、工业和信息化部、司法部、财政部、工商总局、质检总局 ..

发布日期:2017-12-14 详细>>

http://www.52ftw.com/jianjie/201710/2312.html

广安市工商局召开治理虚假违法广告行政约谈会

10月16日,广安市工商局组织市内主要媒体、网站和大型LED显示屏广告管理单位负责人及其承接、审核、发布广告的工作人员召开治理虚假违法广 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>