首页 > 联系我们 > > 正文

四川工商探索大数据监管 2017年查处涉网案件1072件

日期:2018-01-29 16:08:25编辑作者:诚信在线下载
近年来,四川省网络经济发展迅猛,阿里、京东、腾讯、苏宁、唯品会等30多家国内外知名电子商务平台和服务企业来川设立交易中心或区域性总部。2017年,四川省工商局建设智慧工商网络市场监管子系统和全国网络商品交易平台监管服务系统四川版的功能,加强对网店网络交易涉嫌违法行为的监控,维护网络商品交易市场健康、良性发展。全省工商和市场监管部门共在线检查网站79444个(次),停止提供平台服务139次,查处涉网案件1072件,案值23057.53万元。
 
完善网络监管机制建设   “以网管网”提升监管效能
 
2017年,省工商局牵头建立了11个部门的四川省网络市场监管厅际联席会议制度。目前,已与省食品药品监督管理局建立了涉网食品经营主体信息互享机制,与省通信管理局联合开展了涉网经营主体备案数据信息共享工作调研。同时,指导21个市(州)成立了网络市场监管联席会议制度,为部门间协同监管奠定了良好基础。
 
此外,省工商局建设了智慧工商网络市场监管子系统,完善了省内4.3万户网络经济户口信息并实现日常监管,为开展网络检查、电子链接标识发放、“亮照亮标”经营、专项整治行动等各项工作业务提供了有力支撑。在总局全国网络交易平台监管服务系统的基础上,率先探索大数据、云计算等先进互联网技术在网络市场监管中的应用,实现了违法行为的在线发现、在线取证存证、违法线索推送等。2017年7月份以来,掌握了全国主要网络交易平台内30万家四川网店信息,并适时开展了专项监测,使“以网管网”的整体效能得到提升。
 
创新网络监测方式   大力推进线上线下一体化监管
 
2017年,省工商局强化“线上线下一体化监管”观念,各条线业务向网络延伸,共开展了广告宣传、商标使用、“双十一”促销宣传等网络市场定向监测。监测发现网络交易平台和自营网站内1697条涉嫌违法广告线索。根据省内多家知名商标企业提供的商标注册情况、主要商品参数、价格区间等信息,监测发现63条涉嫌商标违法线索。相关线索交由各地分类依法处理。
 
此外,在部门联席会议制度框架下开展了四川2017网络市场监管专项行动,实现了“协同管网”。行动期间,全省工商和市场监管部门网上检查网站、网店32605个次,查处网络违法案件575件。
 
强化行业指导   规范网络交易行为
 
2017年,省工商局梳理出了省内主要的网络交易平台,分发到各地进行深入检查。各地在网上检查和实地走访的基础上,以落实平台法定义务和责任为重点,针对不同的违法情节进行不同的处理。对违规情节轻微且无不良社会影响的网络经营主体发出行政约谈通知书,通过集中约谈和个别约谈指导并督促其及时纠正违规行为,对情节较重的违法行为进行立案查处。推进大型平台诚信建设和行政指导,召集京东、天府云商、好一新等公司相关人员举办“防范网络支付风险”座谈会,开展了第三方交易平台、消费者代表参与的关于“网络购买商品七日无理由退货”专题交流,指导网商协会举办第二届四川国际电子商务博览会暨第三届西部网商发展高峰论坛,取得较好成效
 

相关文章

省工商局推动“双保+扶贫”模式结硕果

五粮液集团将把关门乡生产的红梅列入公司采购计划,用于保健酒的生产从今年开始,‘六个核桃’将以关门乡为中心,每年收购南江核 ..

发布日期:2017-12-10 详细>>

阿坝州工商局高质量完成2017年经济体制改革任务

2017年,阿坝州工商局以推动商事制度改革系列措施的落实为抓手,以促进全州经济社会持续健康发展为着力点,不断优化营商环境,激发市场活力 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

四川工商探索大数据监管 2017年查处涉网案件1072件

近年来,四川省网络经济发展迅猛,阿里、京东、腾讯、苏宁、唯品会等30多家国内外知名电子商务平台和服务企业来川设立交易中心或区域性总部 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>

http://www.52ftw.com/lxwm/201801/2252.html

孙强副局长充分肯定自贡工商2017年工作

1月9日-10日,省工商局党组成员、副局长孙强带领省工商局企业注册处、个私处、个私协会相关负责人一行7人通过现场调研、查看资料、座谈交流 ..

发布日期:2018-01-22 详细>>

http://www.52ftw.com/lxwm/201801/2956.html

孙强副局长带队调研督查内江工商工作

省工商局党组成员、副局长孙强一行7人到内江市工商局调研督查商事制度改革、民营经济发展、小个专党建等重点工作完成情况。内江市工商局党 ..

发布日期:2018-01-29 详细>>